• 25

    Mar

    Balada Install Operating System

    Laptopku, laptop yang biasa dipake buat nulis disini, sudah berumur lebih dari dua tahun. Sejak baru dia pake OS Windows XP. Waktu itu udah ada Vista sih, tapi berhubung lisensi ITB yang buat mahasiswa cuma ada XP jadilah pake XP. Murah meriah tapi berlisensi resmi. Office-nya juga masih 2003. Jadi install aplikasi tambahan biar bisa buka file dengan format yang lebih baru. Kira-kira dua minggu lalu, karena udah capek dengan si XP yang penuh malware dan Office yang kadang nggak kompatibel, akhirnya aku upgrade ke Windows 7. Masih sama, pake lisensi ITB. Waktu install sih ga ada maalah karena minta diinstall sekalian ke mas-mas di Comlabs (layanan IT ITB). Masalah baru timbul pas laptopnya pulang dari rawat jalan sehari di klinik Comlabs. Haha. Pertama, ternyata belum diinstall driver LAN
  • 12

    Mar

    Ibu Kos Datang, Bapak Penjaga Kalang Kabut

    Buat yang belum tahu, aku tinggal di Bandung di rumah kos-kosan bersama teman-teman sekelas waktu SMA. Ada empat orang, kalau penghuni kos semuanya seharusnya 14 orang kalau semua kamar sedang penuh. Pemilik kosannya tinggal di Jakarta dan sehari-hari rumah kosnya diurusi sepasang Bapak dan Ibu suami istri penjaga kos. Termasuk untuk urusan bersih-bersih. Si Ibu pemilik jarang datang, paling sebulan sekali baru datang. Nah kemarin Ibu pemilik datang, dan seperti biasa langsung heboh soal kondisi kos. Mulai kondisi keuangan (pembayaran yang lewat si Bapak penjaga) sampai kebersiha. Si Ibu ini termasuk freak banget kalo soal kebersihan. Heboh banget tuh nyuruh Bapak penjaga kos bersihin ruang tengah, kamar mandi, halaman, dll yang menurut si Ibu amat sangat kurang bersih. Haha, asyik sih kos
  • 7

    Mar

    Aku Ingin Mencintaimu dengan Sederhana

    Aku ingin mencintaimu dengan sederhana dengan kata yang tak sempat diucapkan api kepada kayu yang menjadikannya abu Aku ingin mencintaimu dengan sederhana dengan isyarat yang tak sempat disampaikan awan kepada hujan yang menjadikannya tiada Puisi Sapardi Djoko Damono Entah kenapa tiba-tiba teringat puisi ini dan ingin menulisnya disini. Sesuai mood yang sedang mellow mungkin ya :) Padahal mellownya gara-gara tertimbun kuliah, hahaha.
  • 3

    Mar

    Moment of Joy

    I was on my way to campus when my handphone started to play Evanescence - Bring Me To Life. I like listening to music when I am on my way to campus as a stress reliever in the middle of traffic jam. Anyway, that song recalled a moment of joy in my life. I smiled while my head was flooded with memories. I admit that it was a little weird since I was in a public transportation car called ‘angkot’ :p That moment of joy of mine happened about 3,5 years ago. I was sixteen, almost seventeen. I was a student of a public high school at Surabaya. That moment of joy began several months before when I was chosen to reoresent my school to compete in the science olympiad, specifically in chemistry section. I felt very honored to represent my school. It was my dream since I took part in the
  • 9

    Feb

    Keadilan di Negeri Ini

    Pagi tadi saat membuka laptop dan ngenet sambil sarapan (maklum hari ini tidak ada kuliah jadi sarapannya santai, hehe) saya agak penasaran dengan timeline twitter yang dipenuhi tweet tentang tulisan Alanda Kariza ini. Saya membuka link tersebut dan mulai membaca. Sungguh saya langsung berkaca-kaca membacanya. Memang saya sudah sering baca berita tentang koruptor yang divonis cuma beberapa tahun saja atau pencuri kecil-kecilan yang kadang karena kepepet dihukum berat. Tapi membaca tulisan tersebut membuat saya mempertanyakan arti keadilan, terutama di negeri ini.Oke, saya memang nggak ahli soal hukum. Dan saya juga tidak memahami benar tentang kasus itu, saya tidak benar-benar mengikuti perkembangan beritanya. Walaupun demikian, melalui tulisan ini saya ingin menyampaikan
  • 1

    Feb

    Pemanasan Global Eh?

    Saya baru mulai tinggal di Bandung lagi setelah sekitar tiga minggu menghabiskan liburan di Surabaya. Itupun di Bandung cuma tiga hari, langsung pergi lagi ke Sumatra. Nah setelah kembali ke Bandung dan mulai kuliah, ada satu hal yang beda dari Bandung. Apa itu? Bandung PANAS. Ya, panasnya seheboh itu. Saya yang biasanya meringkuk dalam selimut di kamar kos sekarang jadi keringetan dan sibuk kipas-kipas. Malangnya karena biasanya dingin saya jadi nggak punya kipas angin. Sudah beberapa hari ini saya tidur tanpa selimut sepanjang malam. Kenapa ya Bandung panas? Apa karena masuk musim kemarau? Sepertinya tidak juga, toh tahun-tahun kemarin rasanya tidak sepanas ini. Tuh sekarang juga hujan. Jadi kenapa? Mungkinkah karena pemanasan global alias global warming? Sebenarnya apa sih pemanasan
  • 27

    Jan

    Larut dalam Fiksi: Mereka Pengiring Perjalananku

    Pernah merasa begitu terhanyut dalam suatu dunia fiksi? Saya sering mengalaminya. Dibiasakan membaca sejak kecil dan ditambah kondisi sebagai anak tunggal membuat saya menemukan dunia baru dalam buku-buku aneka bacaan lain. Percaya atau tidak, saya mulai membaca koran dengan rutin dan lengkap sampai nyaris ke iklannya sejak kelas satu atau dua SD. Kembali ke fiksi, saya mulai mengenal fiksi dari cerpen dan dongeng di majalah anak-anak seperti Bobo dan Mentari. Saya punya Pakde (kakak mama) yang suka menghadiahi langganan majalah kalo prestasi di sekolah bagus. Saya mulai mengenal karakter fiksi macam Oki-Nirmala, keluarga Bobo, Bona si gajah, Hamindalid, Gino cs, dan lain-lain. Dari majalah-majalah tersebut, bacaan saya mulai meningkat ke buku kumpulan dongeng dan cerpen. Mulai dari yang
  • 26

    Jan

    Cream of the Cream

    Senin kemarin adalah hari pertama kuliah di semester baru. Hari itu saya hanya ada dua kuliah. Kuliah kedua adalah kuliah yang terkenal cukup ‘legendaris’ :p Saya pernah diajar oleh dosen pengajar mata kuliah tersebut pada semester tiga. Biasanya beliau hampir tidak pernah mmbicarakan hal selain kuliah di kelas. Tetapi pertemuan pertama kemarin setelah menjelaskan jam perkuliahan, ujian, tata tertib, dan lain-lain, beliau menunjukkan hasil mata kuliah tersebut tahun sebelumnya. Hanya segelintir saja yang mendapatkan A, sekitar 10%. Selebihnya banyak sekali yang mendapat nilai B. BC, atau bahkan C. Beliau bertanya apa menurut kami yang mendapat A terlalu sedikit. Sebagian besar bilang ya. Lalu beliau menjelaskan mengapa di kelasnya yang mendapat A biasanya memang lebih sedikit
  • 25

    Jan

    Comeback: Tour de Sumatra

    Ah ya, saya kembali lagi setelah sekian lama tak pernah menulisi halaman ini. Tidak ada apa-apa, hanya saja beberapa waktu lalu blog ini sempat susah dibuka. Ditambah lagi dengan saya mulai punya tumblr, jadi agak terlupakanlah blog ini. Sekarang saya mencoba mulai menulis lagi cerita-cerita dan apapun disini :) Nah, yang mau saya ceritakan disini adalah perjalanan saya enam hari ke Sumatra yag bertajuk Kuliah Kerja. Kuliah kerja ini adalah kegiatan program studi saya untuk angkatan yang memasuki tahun ketiga kuliah. Wujudnya adalah kunjungan ke beberapa pabrik kimia, sesuai dengan bidang yang kami tekuni. Angkatan diatas saya kunjungannya di sekitar Jawa Barat saja. Angkatan saya memutuskan mengambil rute yang lebih jauh, sampai ke Sumatra agar bisa mengunjungi berbagai macam pabrik. Per
  • 27

    Oct

    Kami Poetera dan Poeteri Indonesia

    Pertama Kami poetera dan poeteri Indonesia, mengakoe bertoempah darah jang satoe, tanah Indonesia. Kedoea Kami poetera dan poeteri Indonesia, mengakoe berbangsa jang satoe, bangsa Indonesia. Ketiga Kami poetera dan poeteri Indonesia, mendjoendjoeng bahasa persatoean, bahasa Indonesia. Merah Putihku
- Next

Author

Follow Me